JXTC Lifestyle Outpost - шаблон joomla Оригами

Полезные материалы из мира бань и саун

 

Бани и сауны под ключ

Строительство бани или сауны под ключ включает в себя все этапы работ – от создания дизайн - проекта до подключения и проверки оборудования. Наша компания объединяет торговое и сервисное направление, и при таком комплексном подходе Вы получаете дополнительные преимущества:

- экономия времени. Когда строительство сауны или бани под ключ ведется единой командой специалистов, а не несколькими независимыми подрядчиками, исключаются «паузы» в стройке, синхронизируются все рабочие процессы.
- экономия денег. Сокращаются многие пункты общей сметы – например, оборудование для бань и саун может быть доставлено бесплатно.
- комплексная гарантия. Сауна под ключ – это единая гарантия у одного подрядчика не только на оборудование, но и на все работы.
- гарантированная безопасность. Единые стандарты в работе обеспечивают четкое соблюдение существующих норм и требований безопасности.

Компания «Saunagroupe» при строительстве саун и бань под ключ выполняет проектирование и монтаж следующих элементов: печи, дымоходы, тепло/водоизоляция, вентиляция, освещение, отделка. Подробнее о каждом этапе работ читайте ниже.

1. Печь.

Бывают электрические и дровяные.
Печь подбирают исходя из объёма парной сауны/бани.
Так, например, если у Вас размер парной 2х3 м, а высота потолка 2,2 м, то Вам нужна печка для объёма: V = 2 х 3 х 2,2 = 13,2 м3.

2. Дымоход (для дровяной печи).

Дымоходы бывают керамические и стальные. У каждого типа есть свои достоинства. Кроме того, они делятся на одноходовые и двухходовые (а также их варианты).

3. Тепло/водо изоляция.

Очень важный элемент, т.к. от хорошей теплоизоляции зависит температура в парной не меньше чем от хорошей печи.
Кроме того, поскольку русская баня и сауны отделываются деревом и часто само помещение из бруса/бревен, то теплоизоляция защищает деревяные части от жара печи и труб дымохода.

4. Вентиляция.

Особое внимание следует уделить вентиляции сауны, так как воздух, насыщенный дымом, может вызвать опасные явления. В бревенчатых банях воздух в определенной степени вентилируется через стены. Панельные же сауны требуют специальных отверстий, через которые чистый воздух может свободно проходить в помещение, а насыщенный углекислотой и разными испарениями — удаляться через выпускные отверстия, расположенные над печью, в зоне низкого давления. Для обеспечения свободной вытяжки воздуха из сауны, вытяжные отверстия следует располагать с подветренной стороны здания. Это позволяет получить эффект естественной циркуляции воздуха. В отличие от сауны с дымовой трубой, вентиляция в этом случае будет менее эффективной, но вполне достаточной, чтобы воздух обновлялся.

Простое отверстие наружу может выполнять роль приточного вентилятора. Если оно находится под печкой, то может быть открыто всегда, но должно быть снабжено передвижной крышкой с защитной решеткой. Дымоход или труба должны быть снабжены выходным отверстием, создающим хорошую тягу.

Можно освобождаться от воздуха, выпуская его в соседнее помещение, имеющее собственную вытяжку (например, через трубу или камин). Если сауна стоит отдельно, ею пользуются редко и в ней отсутствует труба, то вентиляционные отверстия можно расположить недалеко от печки, в нижней части стены/со стороны выхода из здания, где можно сделать два стандартных отверстия с деревянными скользящими крышками для регулирования притока и оттока воздуха.

Не следует пользоваться готовыми пластмассовыми вентиляторами, они не выдерживают температуры сауны. Металлические вентиляторы тоже не годятся — можно обжечься.

5. Освещение.

Освещение для сауныПереходя к выбору освещения для сауны, следует определиться с количеством и расположением светильников и абажуров. Если разместить светильники под полками, получится эффект мягкого сияния лучей, который придаст сауне атмосферу тепла и уюта. Также в качестве основного освещения в сауне можно использовать цветотерапию, которая положительно сказывается на самочувствии, помогает расслабиться и получить заряд энергии, подчеркивая эксклюзивный интерьер сауны. Оригинальное решение с освещением стало возможным благодаря использованию в сауне оптоволоконных светильников и проекторов, которые подчеркнут стиль интерьера, добавят утонченности и изысканности линиям.

 

6. Отделка.

Традиционно сауна отделывается деревом.
Внутренняя отделка – не менее важный этап при строительстве сауны, от которого зависит, насколько комфортно будут проходить водные процедуры. Для внутренней отделки чаще всего используют такие породы деревьев, как финская сосна и ель, красный канадский кедр, липа, ольха, канадский дуб, и абаш . Древесина этих пород прочная, влагостойкая, практически не подвергается раскалыванию, обладает уникальными целебными свойствами и имеет привлекательный внешний вид.
Мы поможем подобрать оптимальный вариант отделки интерьера, с использованием как качественных бюджетных элементов, так и эксклюзивных, при необходимости!